2015年10月12日月曜日

文旦の効果

近年になって知名度が上がってきた文旦。
大きく食べごたえがあり、
爽やかな甘さで人気上昇中です。
健康と美容に良い栄養成分が豊富なだけでなく、
適度な果汁のため手が汚れづらいのも人気理由の一つ
江戸時代に中国・台湾から伝わったとされています。
暖かい地方で栽培され「ザボン」「ボンタン」とも呼ばれます。
熊本などの暖かい地方で盛んに栽培されています。
QQ截图20151012135846.png
文旦果実の大きさは品種により異なります。
通常1個400g~600gですが、
大きい物は2㎏を超えるものまであります。
高知県が生産量の約9割を占め、旬は2月~4月。
ちなみにグレープフルーツは、
このブンタンとオレンジが自然交配して生まれたといわれています。
QQ截图20151012140008.png
●ビタミンCとシネフィリン
ブンタンはビタミンCを豊富に含んでおり、
シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるそうです。
●ブンタンのクエン酸効果クエン酸を含んでおり、
体内の酸性物質を減少させる効果や、
疲労回復と血をきれいにする働きがあります。
●ペクチンの整腸作用ジョウノウにはペクチンが多く含まれていて、
整腸作用があり、
便秘やお腹を壊しているときに効果があります。

もっと情報はC2J掲示版にご確認ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿